Крепость Каламита в Инкермане - история и фото - Крым

Перейти к контенту

Крепость Каламита в Инкермане - история и фото

Памятники > Старинные крепости в Крыму
Крепость Каламита в Инкермане - фото и описание
История крепости Каламита в Инкермане
Первое упоминание о крепости Каламита встречается у генуэзцев. Они изобразили строение на морской карте второй половины XV в.
 
Возможно,  именно этот факт ввёл в заблуждение итальянца Карло Боссоли, который  изобразил руины крепости Каламита на цветной литографии с названием  «Остатки генуэзских укреплений в Инкермане».
Историки, в свою очередь, считают, что крепость возвели представители державы Феодоро (Мангупского  княжества) в 1427 г. Она появилась при князе Алексее и должна была  охранять порт Авлита, расположенный в устье реки Черная.
 
Благодаря  исследованиям, которые проводились на Монастырской скале, ученым удалось  выяснить, что крепость Каламита была построена на руинах более раннего  фортификационного укрепления. Оно появилось при византийцах еще в VI веке, и как многие другие сооружения того времени, охраняло подступы к Херсону (так назывался тогда Херсонес Таврический).  До сегодняшнего дня никто не знает, как называлась первая инкерманская  крепость, о ней нет  воспоминаний в известных науке древних  документальных источниках. Примерно в VIII–IX вв. на склоне скалы, на  которой стояло укрепление, появился пещерный монастырь, названный в  честь святых Климента и Мартина.
Крепость  Каламита недолго служила феодоритам. В 1434 г. ее в очередной раз  завоевали генуэзцы. Мангупское княжество сумело вернуть укрепление, но в  1474 г. там уже господствовали татары. В этот уголок Крымского полуострова привозили  невольников, чтобы отправить их морем в чужие края. О больших  товарооборотах расположенного рядом порта Авлита с завистью писали  представители Генуэзской республики. Их переживания не были напрасными:  возле крепости Каламита развивался серьезный соперник Кафы.
 
С 1475 г. Каламита становится частью Османской империи. Она была захвачена немного раньше Мангупа.  Примерно через столетие турки еще раз реконструировали ее, приспособив к  использованию огнестрельного оружия. Кроме того, Османы дали новое  название укреплению – Ин-Кермен.
 
В XVIII в.  крепость Каламита постепенно теряет свое значение. С 80-х гг. того же  века прекращает существовать расположенный рядом монастырь. В 50-х гг.  XIX в. пещерную святыню все же начинают восстанавливать. В результате  боевых действий Второй мировой войны от сооружений практически ничего не  осталось. В наши дни возле руин крепости Каламита стоит действующий Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь.
Особенности архитектуры крепости Каламита в Инкермане
Крепость  Каламита была построена на плато так называемой Монастырской скалы. Она  занимала 1,5 кв. км. На юге и западе поселения располагались природные  обрывы глубиной от 4 до 6 десятков метров.
 
234-метровое  оборонное сооружение, которое состояло из шести башен высотой до 12  метров и четырех куртин, защищало жителей Каламиты от нежданных гостей.  Толщина стен крепости доходила до 4 м, высота – до 10 м. Вначале  существования укрепления над куртинами красовались зубчатые парапеты.  Позже вместо зубцов появились отверстия, через которые можно было  стрелять по вражеским войскам. Кроме того, перед оборонной стеной  находился специально вырытый ров, за ним возвышался земляной вал.
 
Сегодня можно  увидеть круглую башню. Она хорошо сохранилась, потому что была  построена уже при турках. Период истории крепости Каламита в составе  Османской империи также характеризуется двойным утолщением стен на всех  участках укрепления.
Въездные  ворота более позднего времени находились в первой башне крепости  Каламита. Она располагалась у обрыва. Ранее центральный вход был возле  пятой башни, но потом там оставили лишь небольшую вылазную калитку.  Территория крепости условно делилась на общественную зону и часть, в  которой располагались жилые помещения. Местное население строило  небольшие дома, но стояли они достаточно густо.
Крепость Каламита в наши дни
В конце XIX  в. исследованиями крепости Каламита занимался А.Л. Бертье-Делагард. Это  именно он определил время строительства укрепления при феодоритах. Еще  одна экспедиция, которой руководил Е.В. Веймарн, проходила в 40–50-х гг.  XX в. Тогда ученые узнали о более позднем сооружении, расположенном на  горе. В середине прошлого века также стало известно, что укрепление  перестраивалось пять раз.
Крепость Каламита
Инкерман, крепость Каламита
06 октября 2021
Назад к содержимому