Еникале крепость в городе Керчь - история и фото - Крым

Перейти к контенту

Еникале крепость в городе Керчь - история и фото

Памятники > Старинные крепости в Крыму
Крепость в Ени-Кале в Керчи - фото и описание
История крепости Ени-Кале
Строительство турецкой крепости Еникале (или Ени-Кале, с тюркского «новая крепость») началось в последние годы XVII в. На то время Черное море почти полностью принадлежало Османской империи и фортификационное сооружение на берегу Керченского пролива возводили для контроля передвижения флота со стороны Азовского моря. Таким образом, турки старались не допустить проникновения русских в свои владения.
Идея строительства Еникале принадлежала итальянскому зодчему Голоппо. Точно неизвестно, кто воплощал ее в жизнь. Однако, есть предположение, что человеком, руководившим работами, был французский инженер Себастьен Ле Претра де Вобан. Ранее на месте Еникале стояло укрепление Килиседжик, когда-то оно было генуэзским, но в 1631 г. прекратило свое существование в результате взрыва, организованного казаками.
В 1703 году крепость Еникале была практически достроена. Окончательный вид она приобрела немного позже, вероятно, в 1706 г. Внутри сооружения располагался гарнизон из 1 200 солдат, но там одновременно могли находиться 2 000 человек. Три сотни из них были крымскими татарами, остальные – турками. В 1711 г. Азовский флот Московского государства, потерпевшей поражение, передислоцируется на Кавказ. С тех пор Еникале приобретает статус  торгового города, начальники крепости начинают заниматься  таможенными проблемами.
В 1771 г. в результате российско-турецкой войны крепость переходит под влияние Российской империи. После договора 1774 г. Еникале становится законным владением России, и постепенно теряет свое значение. С тех пор употребляется старинное название Керчь-Еникале. У стен крепости некоторое время проводили ярмарки, но очень скоро все внимание властей переключается на Павловскую крепость, а об Еникале постепенно забывают.
С 1825 г. в стенах Еникале действует военный госпиталь, а в 1855 г. батарея крепости даже старалась дать отпор англо-французскому десанту, но безрезультатно. В 80-х гг. XIX в. госпиталь закрыли. На этом заканчивается история военного сооружения и начинается рассказ о туристическом объекте, расположенном рядом с городом Керчь.
Особенности архитектуры крепости Ени-Кале
Крепость Еникале имела форму неправильного пятиугольника, располагалась на 25 000 кв. м. прибрежной территории. Поскольку рельеф местности был неровным, сооружение стояло на нескольких уровнях. Мощные стены крепости удачно дополнялись пятью бастионами, которые находились в углах. Вокруг укрепления турки выкопали ров и сделали земляной вал. Такая дополнительная защита отсутствовала лишь со стороны моря.
Фортификационное сооружение Еникале стояло в самом узком месте Керченского пролива, между берегами там всего 4 км. Поэтому проходивший мимо корабль не мог остаться незамеченным.
Внутри крепости располагалось немало построек. Среди них – пара пороховых складов, помещение для хранения оружия, дома, в которых жили офицеры, казармы, хамам, мечеть. Там находилось три боевых уровня, существовали подземные ходы.
Все это дает основание предполагать, что крепость Еникале была сильной, но существовал у нее и один недостаток – нехватка воды. Единственный колодец не мог обеспечить все население, поэтому к укреплению подходил керамический акведук, который доставлял воду из источника, расположенного за пределами крепости. Расстояние от него до Еникале — примерно два километра. В юго-западной части крепости располагался резервуар для хранения воды. Цистерны хватало на три дня, что помогало удержаться во время осады. В крепости располагалась резиденция визиря. Его покои находились над въездом со стороны Джанкоя. Кроме этой дороги, к укреплению подходило еще две. Одна из них шла от причалов Еникальского залива, вторая — из Керчи. Вдоль дорог за пределами крепости располагалось около трех сотен жилых домов.
Крепость Ени-Кале в наши дни
Сегодня крепость Еникале является известной достопримечательностью Керчи. Туристы могут увидеть остатки крепостной стены, въездные ворота, уцелевший полубастион, расположенный со стороны пролива. Реставрация второй половины XX в. помогла сохранить отдельные элементы, но общее состояние сооружения невозможно охарактеризовать, как очень хорошее. Блага цивилизации, к сожалению, не пощадили территорию Еникале: там проходит железнодорожная ветка. Ее закрытие помогло бы сохранить памятник истории и архитектуры. Об этом думают, но пока все остается так, как есть.
Крепость Ени-Кале, город Керчь
Турецкая крепость Еникале в Керчи
06 октября 2021
Назад к содержимому